Liderazgo transformacional y desempeño laboral en un gobierno regional del Perú - Salazar Tenorio, Jessica (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en un gobierno regional del Perú; la metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, transeccional y alcance correlacional, la población fue de 55 trabajadores a quienes se les aplicó un cuestionario para la obtención de datos. Se encontró que la influencia idealizada y la consideración individualizada mostraron una relación moderada y significativa con el desempeño laboral (Rho=0,499; p<.05) y (Rho=0,490; p<.05); sin embargo, la motivación inspiracional mostró una relación alta y significativa (Rho=0,646; p<.05) y la estimulación intelectual evidenció una relación baja (Rho=0,391; p<.05). Se concluyó que existe relación positiva moderada y significativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en un gobierno regional del Perú (Rho=0,506; p<.05), lo que explica que cuando el líder tiene la capacidad de promover la motivación, inspiración y creatividad para resolver los diversos problemas que se presentan en el trabajo, es posible mejorar el desempeño de los trabajadores.