La metodología PHVA para aumentar la productividad en el área de pilado en la empresa “PILADORA DEL VALLE S.R.L”, San José, La Libertad, Perú 2022. - Quispe Gutierrez, Mikela Alalú (2022)
Hoy en día la metodología PHVA se ha convertido indispensable en las empresas debido a que son estrategias que buscan solucionar problemas mejorando los procesos e implementando cambios en ellos. Este tiene como requisito aplicar 4 tipos de pasos para su eficaz elaboración, buscando así incrementar la productividad de las empresas. La Piladora del Valle S.R. L es una empresa que brinda servicio de pilado, secado y comercialización de arroz pilado, en los últimos 6 meses se ha venido desarrollando un determinado estudio de la productividad de la empresa la cual tiene altibajos en los primeros meses del año. Asimismo, se ha determinado como problemática la deficiente capacitación del personal, las fallas imprevistas de la maquinaria, esto ocasiona una baja productividad en la empresa. La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la metodología PHVA en la productividad del área de pilado de la Piladora del Valle S.R.L, por otro lado, el tipo de investigación es aplicada debido que se utilizaran los conocimientos obtenidos para ponerlos en práctica en la empresa. El diseño es preexperimental en el cual se basará en realizar una pre-prueba y postprueba, para llevar a cabo el estudio se han utilizado diversas herramientas, como el diagrama de Ishikawa y Pareto para determinar las principales causas que llegan a afectar a la empresa. En conclusión, la herramienta que se utilizaron para realizar la investigación fue útil ya que sirvieron para determinar las causas fundamentales que afectan la empresa. Asimismo, se concluyó que el ciclo Deming es de suma importancia para prevenir accidentes laborales, costos elevados, y tiempo muertos. En la investigación se determinó un creciente índice de productividad a un 16%, mejorando de forma continua los procesos