Sistema registral y seguridad jurídica en la inscripción y transferencia de bienes inmuebles en el Perú - Cisneros Perales, Yajaira Valeria (2023)
En la presente tesis, se estableció como objetivo determinar qué sistema registral constitutivo o declarativo es el más pertinente para brindar una mejor seguridad registral en el Perú. El desarrollo del método de estudio se realizó de acuerdo a un enfoque cualitativo, considerando datos descriptivos de tesis, artículos científicos y libros, los mismos que fueron recopilados y estudiados, obteniendo como resultados más importantes que el sistema registral constitutivo es el más pertinente para lograr una seguridad jurídica, pues protege de inscripciones fraudulentas, doble venta, entre otros al ser obligatorio el inscribir y registrar el bien. Asimismo, el sistema registral declarativo, genera inestabilidad en la seguridad jurídica, afectando a la sociedad en la perdida de sus bienes inmuebles, y en su economía por la inversión realizada, pues no es necesaria la inscripción, ni formalización. Respecto a las conclusiones; se obtuvo que la inscripción constitutiva brinda seguridad jurídica, a diferencia de la inscripción declarativa en la transferencia de inmuebles en el Perú, pues obliga a los contratantes a registrar el acto, debido a que solo con el registro este acto contractual surtirá efectos, evitando procesos judiciales y contribuyendo con la reducción de ilícitos de los bienes.