Sexismo ambivalente y mitos sobre la violencia sexual en estudiantes de secundaria del distrito de San Martín de Porres, 2023 - Montoya Rojas, Ernesto Alonso (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre el sexismo ambivalente y mitos sobre la violencia sexual en estudiantes de secundaria del distrito de San Martín de Porres. La investigación fue de tipo básico, no experimental y de corte descriptivo correlacional. La muestra estuvo formada por 950 estudiantes entre las edades de 12 a 17 años, fue establecido por una muestra no probabilístico de tipo intencional. Se utilizó los cuestionarios el inventario de sexismo ambivalente (ASI) de Glick y Fiske (1996) y la Escala de aceptación de mitos sobre la violencia sexual elaborado por Janos (2015). Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación positiva de manera directa entre estas dos variables y altamente significativa (Rho=0.629** y p<.001) con un tamaño de efecto pequeño 39.5%, es decir que, a medida que aumenta el sexismo ambivalente mayor será los mitos sobre la violencia sexual. Asimismo, se halló la relación positiva y significativa entre las dimensiones del sexismo ambivalente y los mitos sobre la violencia sexual. Por lo que, se concluye que existe correlación entre el sexismo ambivalente y mitos sobre la violencia sexual. Por ende, los mitos, los sesgos y creencias juegan un papel muy importante en la conducta.