Manifestaciones culturales durante la Fiesta Patronal Jesús de Nazareno en el distrito de San Silvestre de Cochán, Cajamarca-2023 - Garay Oro, Roger Gronwell (2024)
El objetivo principal del presente estudio de investigación es analizar y observar las manifestaciones culturales que se realizan en la fiesta patronal Jesús Nazareno ya que gracias a ellos se viene fomentando turismo en el distrito de San Silvestre de Cochán (Cajamarca). Se partió desde la disyuntiva de conocer cuáles son esas manifestaciones culturales del escenario de estudio; realizándose un recorrido que permitió analizar cada manifestación basadas en lo observado y programado. Las manifestaciones están divididas en tres, entre las que destacan: las danzas tradicionales, la gastronomía y las practicas artesanales. Siendo así que cada uno cumple un rol importante durante la festividad, para ello, se realizó un análisis cualitativo, de tipo aplicada y diseño exploratorio, aplicándose entrevistas a los implicados en la organización del festival y la comunidad, acompañada de fichas de observación. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, ya que las manifestaciones se siguen manteniendo vivas en el distrito de Cochán, pero con algunos pequeños cambios debido a las distintas necesidades de la población, rescatando lo más valioso su cultura.