Modelo estructural de organización municipal para mejorar la calidad de los servicios públicos de los pobladores del Distrito de Cajamarca - 2016 - Rojas Arana, Elsa Violeta (2016)
Este trabajo se propuso identificar como la aplicación de la actual estructura del gobierno local en la jurisdicción de Cajamarca viene influyendo en la eficacia de los servicios difusos que brinda dentro de sus competencias municipales. La presente investigación busca proponer un modelo estructural de organización municipal del distrito de Cajamarca para mejorar la calidad de los servicios públicos a los pobladores– 2016, partiendo de la identificación de principales características de los servicios públicos dirigidos a los pobladores del distrito de Cajamarca; así como identificar la estructural de organización municipal para mejorar los servicio a los pobladores del distrito de Cajamarca. La investigación tiene un diseño descriptivo - propositivo. Los participantes seleccionados fueron 300 ciudadanos entre trabajadores de la entidad municipal y ciudadanos del Distrito de Cajamarca que respondieron a las encuestas aplicadas. La investigación evidencia que el Gobierno Provincial de Cajamarca tiene su política pública local adecuada, intersectorial, materializado en Ordenanzas Provinciales; en la que comprende un despliegue de esfuerzos para asignar sus recursos, diseño de procesos y resultados en función de las necesidades de los Cajamarquinos. Consecuentemente, se indica que en una gestión pública los servidores deben estar al servicio de los ciudadanos, atendiendo a sus necesidades. Asimismo, el Alcalde y funcionarios, procura generar el mayor valor público a través de un uso racional de los recursos con los que cuenta, buscando proveer lo que los ciudadanos que maximicen el bienestar social. Además todas las acciones, actividades y gestiones que ejecuta la municipalidad, son en el marco de los lineamientos de políticas públicas nacionales.