Factores psicosociales y el consumo de alcohol en estudiantes de la I.E. de nivel secundaria “Simón Lozano García”, Trujillo 2023 - Artiaga Aranda, Jesler Clisman (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre los Factores psicosociales y el consumo de alcohol en estudiantes de la I.E. de Nivel secundaria “Simón Lozano García”, Trujillo 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental con alcance descriptivo correlaciona, teniendo como muestra a 120 estudiantes. Los resultados evidenciaron que el 35,9% de estudiantes tienen un nivel bajo respecto a sus factores psicosociales, y el 40,6% tiene un riesgo medio de consumo de alcohol. Se concluyó que se utilizó la correlación entre Rho de Spearman evidenciándose una relación moderada entre las variables dando un valor inferior a 0,05, es decir se rechazó así la hipótesis nula y aceptando la alternativa. Esto confirma que existe una relación significativa entre los factores psicosociales y el consumo de alcohol.