Propiedades psicométricas de la escala de riesgo de adicción adolescente a las redes sociales e internet (ERA-RSI) en estudiantes de I.E. de Puente Piedra, 2020 - Quicaña Cangana, Carmen Lisett (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de riesgo de adicción –adolescente a las redes sociales e internet (ERARSI) en estudiantes de I.E de Puente Piedra. La escala está constituida por 29 ítems tipo Likert que evalúan 4 dimensiones: síntomas-adicción, uso-social, rasgos-frikis y nomofobia. El diseño fue instrumental, de tipo psicométrico; la muestra estuvo conformada por 222 estudiantes de ambos sexos que tenían edades entre 12 a 17 años de edad. Los resultados muestran que la ERA-RSI es un instrumento que posee validez de contenido ya que los ítems son pertinentes, relevantes y claros. En cuanto a su estructura factorial no obtuvo puntajes adecuados y aceptables (RMSEA=0.068; CFI=0.767; TLI=0.741), pese a que se realizó distintos modelos; y el coeficiente alfa de Cronbach y Omega de Mc Donalds obtuvieron valores de 0.867 y 0.868 respectivamente. Por otro lado, en el análisis de ítems se pudo corroborar que la mayoría de ítems de la tercera dimensión no son aceptables debido a que no cumplen los valores de simetría y curtosis. Asimismo, presenta validez con otras variables ya que obtuvo un puntaje alto con el Cuestionario ARS. En conclusión, el instrumento posee buena confiabilidad y no presenta validez de estructura interna.