Inadecuado control prenatal y complicaciones maternoperinatales en gestantes adolescentes en un hospital de Trujillo - 2022 - Baca Custodio, Carlos Cesar (2023)
Objetivo: Evaluar la asociación entre CPN inadecuado y complicaciones materno- perinatales en gestantes adolescentes atendidas en un Hospital referente de Trujillo 2020-2022. Método: De tipo aplicado, Diseño observacional, analítico, cohorte retrospectiva. Con 166 casos y 332 controles. Resultados: Los controles prenatales inadecuados son un factor de riesgo asociado a complicaciones materno perinatales en gestante adolescentes ya que su valor de riesgo OR= 2.21 y su IC (1.5-3.2) nos garantiza que no sería un valor menor que la unidad además de la estadística x2=17.0 con p=0.000 lo que indica que si está asociado estadísticamente. De la regresión logística multivariada tenemos que los factores de riesgo identificados son la edad gestación con OR= 31 y su IC 95% (4-242.3), controles prenatales inadecuados OR=2.5 IC (1.7-3.9); y tipo de parto vaginal OR=2.7 IC (1.8 -4.1). Conclusión: Las gestantes adolescentes con controles prenatales inadecuados esfactor de riesgo para presentar complicaciones materno-perinatales en comparación con las que tienen controles prenatales adecuados.