Dermatitis atópica como factor de riesgo de anemia en niños - Rodríguez Minchola, Luis Omar (2020)
La presencia de anemia en niños representa un trascendente problema en salud pública por su carácter multifactorial; por otro lado, una de las patologías frecuentes en la niñez es la dermatitis atópica y que dicha enfermedad se encuentra asociada con la anemia en niños. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si la dermatitis atópica es un factor de riesgo de anemia en niños atendidos en el Hospital Distrital Santa Isabel de El Porvenir entre los años del 2015 al 2019, para lo cual se realizó mediante un estudio de enfoque cuantitativo y diseño casos y controles, analizando las variables Dermatitis Atópica (DA) y Anemia, analizando una muestra de 267 historias clínicas de niños entre 6 y 60 meses, de las cuales son 89 casos (anemia) y 178 controles (sin anemia). Como conclusiones se obtuvo que La dermatitis atópica se presenta en niños que presentan anemia en una proporción de 1 a 6 (18%), vale decir que de los niños que presentan anemia el 18% presentan DA; la dermatitis atópica se presenta en niños que no presentan anemia en una proporción de 2 a 21 (9.6%) vale decir que los niños que no presentan anemia el 9.6% presentan DA; si existe relación significativa (p=0.000 <0.05) entre la dermatitis atópica y la anemia en niños atendidos en el Hospital Distrital Santa Isabel de El Porvenir entre los años del 2015 al 2019.