Ejecución presupuestal y calidad de gastos en una institución municipal, 2023 - Romero Aguinaga, Nery Ivan Alejandro (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto de una institución municipal, 2023, contribuyendo al ODS 16: Instituciones Sólidas, meta 16.6 sobre instituciones eficaces y transparentes. El tipo de investigación fue básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, caracterizada por su enfoque en la observación y análisis de variables en su estado natural, de nivel correlacional, con una población de 120 trabajadores, de los cuales 29 fueron tomados como muestra. Se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos y el cuestionario como instrumento. Se llegó al resultado que el nivel de la dimensión ejecución presupuestal es medio, el nivel de la dimensión calidad de gasto es medio, y la correlación entre las dimensiones de las variables ejecución presupuestal y calidad de gasto es positiva moderada, con coeficiente de Spearman de 0,497. Se concluye que existe relación positiva moderada entre las variables ejecución presupuestal y calidad de gasto en una institución municipal, 2023; con Sig. = 0,006 < 0,01, siendo estadísticamente significativa al nivel del 1%.