Perfil del puesto y eficiencia de los servidores en un municipio del Cusco, 2022 - Zans Loayza, Eduardo (2022)
La investigación ha tenido por objetivo establecer la relación entre el perfil del puesto y la eficiencia de los servidores en un municipio del Cusco, 2022. Para lo que se planteó una metodología cuantitativa, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional, siendo el instrumento implementado la encuesta, trabajándose con una población muestral de 69 trabajadores. El perfil del puesto de un servidor público es aún un tema que se mantiene crítico en el contexto nacional, en el estudio se priorizó como población muestral la apreciación de los trabajadores nombrados y permanentes en una municipalidad del Cusco, quienes asignan en un nivel regular, con un 40.58%. Y un 37.68% de los encuestados lo definen en el nivel eficiente. Respecto a la eficiencia nos señalaron su apreciación en un nivel regular el 54.41%, frente a un nivel eficiente con 32.35%. Así mismo se ha evidenciado que la correlación del perfil del puesto y la eficiencia del servidor público de una municipalidad del Cusco, es alta (0.751), de acuerdo a la interpretación R de Pearson, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Se concluyó que, entre el perfil del puesto y la eficiencia del servidor público, existe un grado de significancia de 0.000, siendo un valor menor a 0.05.