La situación procesal de la rebeldía en los casos de alimentos y el derecho de defensa del demandado en el Cuarto Juzgado de Paz Letrado, Comas 2016 - Usurriaga Alberto, Jhon Percy (2017)
La presente investigación se realiza frente a la necesidad de los justiciables en que se respetes los parámetros de un debido proceso en cuanto a la situación procesal de rebeldía por los plazos de complejidad del caso en temas de alimentos, tanto a la hora de presentar una contestación a la demanda de alimentos, como también antes de sentenciar; no obstante llegando a un incidente por omisión a la asistencia familiar con una sentencia errada, motivo por el cual los demandados no puedo cubrir los gastos solventes de esta cantidad dictada por un magistrado. En el transcurso de los tiempos se puede apreciar que los juzgados de Paz Letrado, son el centro de la Carga Procesal, sobre todo la materia más tocada radica en los temas de alimentos; Siendo este un derecho esencial de los menores para su subsistencia por parte de sus progenitores. Como bien se sabe las partes dentro del proceso gozarán de los mismo Derechos para defender su posición y no se le anteponga una sentencia exorbitante ni deficiente. Para ello existen figuras procesales como la rebeldía el cual implica perder su derecho por parte de los demandados a presentar medios probatorios y no sean valorados en su momento antes de emitir un pronunciamiento en la sentencia; Sin embargo un grave error u perjuicio por parte de los Juzgadores y colaboradores judiciales es no respetar los parámetros del Debido Proceso, en cuanto por su constante trabajo en resoluciones y autos judiciales, se basan solamente en plazos establecidos por el Código Procesal Civil, más no priorizan también la misma Ley Orgánica del Poder Judicial y Resolución Administrativa 1325-CME-PJ-Términos De La Distancia, alterando en ciertos casos los plazos exigidos por Ley, vulnerando con ello el debido proceso de los justiciables para con su defensa.