Efecto del compost y riego por goteo solar en el crecimiento de Acacia macracantha en la Zona Reservada Lomas de Ancón, Lima 2018 - Tarazona Damazo, Miguel Angel (2018)
El estudio de la investigación se realizó en la Zona Reservada Lomas de Ancón, en el departamento de Lima, provincia de Lima y distrito de Ancón con el propósito de repoblar Acacia macracantha aplicando compost y utilizando un sistema de riego por goteo solar, con ello mejorar la calidad del suelo. El estudio se realizó en campo. Se realizó tres tratamientos con tres repeticiones (T1: compost 20% + riego por goteo solar); (T2: compost 50% + riego por goteo solar); (T3: compost 80% + riego por goteo solar); (Testigo: tierra del lugar + riego por goteo solar). El seguimiento del desarrollo de Acacia macracantha se midió en altura total de la planta en cm, el diámetro del tallo en cm, número de ramas y porcentaje de sobrevivencia. Se trabajó con 36 individuos de Acacia macracantha y según los resultados obtenidos en la investigación la dosis más eficiente fue el que contenía compost al 80% más el riego por goteo solar, quien presentó excelentes resultados con respecto a la altura, diámetro, número de ramas y porcentaje de sobrevivencia en las plantas de Acacia macracantha que fueron monitoreados durante 8 semanas, la segunda dosis más efectivo obtuvo la composición del compost al 50% más riego por goteo solar y el tratamiento con menor eficiencia fue el de compost al 20% más riego por goteo solar. El desarrollo de la especie de Acacia macracantha en la Zona Reservada Lomas de Ancón, obtuvo cobertura vegetal en el suelo arenoso, creando mejores condiciones ambientales, asimismo generar mayor atracción para el turismo e investigaciones.