Factores de la logística inversa que afectan la rentabilidad de una empresa constructora, Lima, 2025 - Perez Flores, Eder Jalcao (2025)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores de la logística inversa que inciden en la rentabilidad de una constructora en Lima para el año 2025. Se empleó un enfoque cualitativo, realizando entrevistas semiestructuradas a 10 profesionales vinculados a logística, compras, operaciones y sostenibilidad en el sector construcción. Los resultados evidenciaron que una gestión estratégica de la logística inversa puede reducir gastos operativos, evitar pérdidas y aumentar el valor añadido. Los entrevistados destacaron la reutilización de materiales, el reciclaje de residuos, el retorno de herramientas en buen estado y el manejo adecuado de materiales como prácticas clave para disminuir costos y mejorar el control de inventarios. Además, se identificó la importancia de contar con protocolos internos claros y de integrar tecnologías para el seguimiento de materiales retornados. La conciencia ambiental empresarial también fue señalada como un motor para implementar medidas sostenibles sin afectar la rentabilidad. En conclusión, la logística inversa bien ejecutada no solo genera ahorros económicos, sino que mejora la imagen corporativa y abre nuevas oportunidades de negocio, especialmente en un entorno donde las prácticas sostenibles son cada vez más valoradas.