Propiedades psicométricas del inventario SISCO SV-21 en estudiantes universitarios de Huaraz, 2022 - Guzmán Atao, Ruth Noemí (2022)
La presente investigación se elaboró con la finalidad de establecer las Propiedades Psicométricas del Inventario SISCO SV-21 en estudiantes universitarios de Huaraz, 2022. Con una muestra de 305 estudiantes universitarios, presentando así una investigación aplicada de diseño no experimental. Los hallazgos fueron los siguientes: índice de bondad de ajuste comparativo (CFI) de 0,921, error cuadrático de aproximación (RMSEA) de 0,045 y un (SRMR) de 0,0406. Hacer uso del nuevo Modelo SV -20, que contiene 20 ítem, presentando un ajuste y una estructura interna adecuada. Para hacer un uso adecuado de este instrumento, se llevó a cabo la validez de contenido con el coeficiente V de Aiken, teniendo 6 jueces y cada uno calificando con 1. Se elaboró Baremos y Percentiles clasificando en tres partes, que son, leve (<40), moderado (40-69) e intenso (70-99). La fiabilidad del instrumento en sus tres dimensiones se obtuvo con el Alfa de Cronbach, 0,908 estresores, 0,905 síntomas y 0,860 en estrategias de afrontamiento y en Omega de McDonald son de 0,908, 0,905 y 0,803 respectivamente. Finalmente, el instrumento se adaptó correctamente a la población seleccionada, evidenciándose en la determinación de resultados con puntuaciones eficaces en cada objetivo planteado.