Aplicación del principio del interés superior del niño en el delito de omisión a la asistencia familiar, Pacasmayo, 2023 - Ysla Briones, Dalesska Isabel (2023)
La presente investigación titulada: Aplicación del principio del interés superior del niño en el delito de omisión a la asistencia familiar, Pacasmayo, 2023, cuyo objetivo fue: Investigar cuan determinante es la aplicación del principio de interés superior del niño en el delito de omisión a la asistencia familiar, Pacasmayo, 2023. Con respecto a la metodología empleada, fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño de teoría fundamentada, así también se empleó la técnica de la entrevista con el instrumento de recolección de datos que fue la guía de entrevista. Se tuvo como resultados que el principio de interés superior del niño es importante para garantizar la protección de los derechos del menor en situaciones donde se ve desprotegido por la falta de cumplimiento de una pensión alimenticia, impidiéndole desarrollarse íntegramente en su entorno. Se concluyó que interés superior del niño es muy importante debido que garantiza la protección de los derechos del menor cuando se encuentra desprotegido por la falta de cumplimiento de una pensión alimenticia, obstaculizando su desarrollo integral en su entorno familiar y social.