Sistema web para el proceso de gestión documental en el Ministerio de Salud - Rodríguez Ayala, Jorge Bryan (2018)
La presente investigación abarca el análisis, diseño e implementación de un sistema web para el proceso de gestión documental en el Ministerio de Salud, ubicado en el distrito de Jesús María, Lima en el año 2018. El tipo de investigación es Aplicada – Experimental, puesto que se busca darle solución a la problemática mediante el desarrollo de un sistema. Para el análisis, diseño e implementación del sistema web se utilizó la metodología SCRUM, la cual fue seleccionada por ser una metodología ágil y que los interesados de la organización pueden ir viendo resultados progresivamente; se utilizó el lenguaje de programación Python, para la maquetación se utilizó el framework Django y para la base de datos se empleó PostgreSQL, estas herramientas fueron desarrolladas en el IDE PyCharm con la finalidad de mantener el avance del sistema en el repositorio de versiones. Para medir los indicadores propuestos se utilizó una muestra de 210 documentos digitalizados obtenidos de una población de 465 documentos a digitalizar y una muestra de 250 documentos atendidos obtenidos de una población de 715 documentos recibidos mediante el tipo de muestreo aleatorio simple y aplicando la técnica de fichaje, en el pre-test, se obtuvo como resultado un nivel de eficiencia de 40% siendo calificado como “muy bajo a lo esperado” y un nivel de servicio de 44%; posterior a esto y con la implementación del sistema para cubrir las necesidades del proceso se procedió a realizar el post-test, obteniendo como resultados un nivel de eficiencia de 86% siendo calificado como “alto” y un nivel de servicio de 85%. De tal manera, los resultados reflejan que el sistema web incrementa el nivel de eficiencia y el nivel de servicio para el proceso, por lo que se concluye que el sistema web mejora el proceso de gestión documental en el Ministerio de Salud.