Construcción y propiedades psicométricas de la escala de predisposición psicológica hacia la corrupción (EPPC - 2019) en adolescentes del distrito de Trujillo - Polo López, Tania Geovanna (2020)
La presente investigación, de tipo tecnológico y de diseño instrumental, tuvo como objetivo general elaborar la Escala de Predisposición Psicológica hacia la Corrupción (EPPC - 2019) que cumpla con las propiedades psicométricas para adolescentes del distrito de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 604 adolescentes de las instituciones educativas públicas mixtas de la Unidad de Gestión Educativa 04 y fue seleccionada por muestreo probabilístico estratificado. Se trabajó la validez de contenido por juicio de 10 expertos, hallándose índices V de Aiken ≥.80 en 62 reactivos y estadísticamente muy significativos (p< .01). Posteriormente, se realizó en dos oportunidades el análisis factorial exploratorio, en el primero se analizaron los 62 ítems iniciales y se descartaron los ítems con cargas factoriales débiles, comunes y nulos; extrayéndose 15 ítems finales; contenidos en 2 factores (Desenganche moral y elección racional) que explican el 51.7% de la variabilidad. Adicionalmente, se realizó el análisis factorial confirmatorio; hallándose que el factor general explica un 61% de la variabilidad del factor Desenganche moral y un 72% de la variabilidad del factor Elección racional; además poseen cargas factoriales de .78 y .85 respectivamente; además de cargas factoriales estandarizadas entre .59 a .72. Para confiabilidad se utilizó el coeficiente Omega de McDonald; encontrándose valores entre .77 a .89 que evidenciaron un nivel de confiabilidad adecuado. Finalmente, se construyeron baremos percentilares por género; así como puntos de corte y niveles descriptivos para la escala general y sus dimensiones.