Aplicación del principio de oportunidad y la comisión del delito de conducción en estado de ebriedad, Ica 2022 - Ccorisapra Diaz, Carlos David (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la aplicación del principio de oportunidad se relaciona con la reducción del delito de conducción en estado de ebriedad en el distrito judicial de Ica durante el período 2021. En torno a la metodología utilizada, se trata de una investigación de tipo básico, diseñada en base a teoría fundamentada y desarrollada bajo un enfoque cualitativo, recurriendo a los métodos descriptivo, hermenéutico e inductivo para fines del análisis de datos; para fines de la recolección de datos utilizó como instrumentos una guía de entrevista debidamente validada por el método de juicio de expertos, dicho instrumento fue aplicado a una población conformada por diez individuos y una guía de análisis documental relacionada al tópico de estudio. De los resultados obtenidos se concluyó que la aplicación del principio de oportunidad si permite reducir la tasa de delitos por conducción en estado de ebriedad en el distrito judicial de Ica, puesto que ante la existencia de pocos despachos fiscales y un elevado número de otros delitos, este principio representa un mecanismo de solución viable y de descongestión procesal ante un delito que no afecta gravemente el interés público.