Fábulas infantiles para mejorar la comprensión lectora de estudiantes del II ciclo de una Institución Educativa. Cajamarca 2023 - Bernal Apaéstegui, Ioni Emérita (2024)
El propósito de la presente investigación fue Determinar la influencia de las fábulas infantiles en la comprensión lectora de los estudiantes del II ciclo de una Institución Educativa de Cajamarca en el año 2023. En este sentido, responde a la necesidad de mejorar los tres niveles de comprensión lectora en los estudiantes desde temprana edad. Para ello se puso en práctica una metodología pre experimental, aplicada de comprobación de hipótesis causales con Pre test y Post test en un solo grupo. La muestra estuvo conformada por un total de 25 estudiantes de 4 años del nivel inicial. Como resultados se obtuvo que en el Pre test el 64% de estudiantes se encontraban en Inicio, el 36% en Proceso y ninguno en Logro Esperado; en cambio en el Pos test sólo el 4% estaban en Inicio, el 52 % en Proceso y el 44% en Logro Esperado. Asimismo, según la prueba de hipótesis mediante rangos de Wilcoxon se obtuvo (p=000), el cual es menor a 0,005; por lo tanto, se aceptó la H1 y se rechazó la H0, concluyendo de esta forma que las fábulas infantiles influyeron significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes en los tres niveles: literal, inferencia y crítico.