Clima laboral y motivación laboral en trabajadores de una empresa de Chimbote, 2025 - Lazo Pretel, Jefferson Steven (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 8 que busca fomentar y garantizar trabajos dignos y eficientes para todas las personas, teniendo como objetivo general determinar la relación entre el clima laboral y la motivación laboral en trabajadores de una empresa de Chimbote, 2025. De acuerdo a la metodología, se utilizó el tipo de investigación básica de diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento para medir el clima laboral se usó el cuestionario CL-SPC propuesto por Palma (2004) y para medir la motivación laboral se utilizó el cuestionario de Herzberg (2011). Ambos cuestionarios adaptados y validados en nuestra ciudad, conformado por 18 ítems, cada uno. La población elegida fueron 50 trabajadores de una empresa de Chimbote. El análisis de datos se realizó a través del programa IBM SPSS Statistics. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó una relación positiva o directa con intensidad fuerte entre ambas variables (Rho= 0.669). Asimismo, se concluye que mientras mejor sea el nivel de clima laboral en la empresa, mayor será la motivación de los trabajadores, lo cual beneficiará a la empresa en productividad.