Relaciones interpersonales y habilidades gerenciales del director de una Institución Educativa “Nueva Alborada”, Guayaquil, Ecuador, 2018 - Guerrero Aguirre, Julia Amada (2019)
La investigación titulada “Relaciones interpersonales y Habilidades gerenciales del director de una institución educativa “Nueva Alborada”, Guayaquil, Ecuador, 2018” tuvo como objetivo determinar la relación entre las Relaciones interpersonales y Habilidades gerenciales del director de la institución educativa Nueva Alborada, Guayaquil, Ecuador, 2018. El presente trabajo propuso la hipótesis que afirmaba que las Relaciones interpersonales se relacionan significativamente con las Habilidades gerenciales del director de la institución educativa Nueva Alborada, Guayaquil, Ecuador, 2018. La población de estudio pertenece a 15 docente contratados. El estudio es no experimental asume un diseño correlacional asociativo. La investigación trabajo la técnica de la encuesta, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,908 para la variable relaciones interpersonales y 0,771 para la variable habilidades gerenciales. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos rho y R. Los resultados correlacionales de la tabla explican que dado los valores 0,005 estando al margen de error. La investigación finaliza demostrando que las relaciones interpersonales si se relaciona directamente con las habilidades gerenciales de la institución educativa Nueva Alborada, Guayaquil, Ecuador, 2018.