Efectividad de las medidas de protección con el delito de feminicidio en el distrito fiscal de Lima Norte, 2020 - Sánchez Herrera, Elisa Bacilia (2021)
El presente estudio buscó determinar la efectividad de las medidas de protección con el delito de feminicidio en el distrito fiscal de Lima Norte en el periodo 2020. En relación con la metodología, se aplicó un diseño no experimental de corte transversal - descriptivo. Respecto a la población de estudio fue necesario reunir a 120 fiscales de Lima Norte, de ellos 92 fueron seleccionados como parte de la muestra a través de un muestreo probabilístico de tipo aleatorizado. Además, para el recojo de información se utilizó como instrumento el cuestionario que se construyó sobre las dimensiones e indicadores de estudio. Este instrumento fue validado por un juicio de expertos y confiabilizado mediante el alfa de Cronbach que dio como valor (α=0.941), por lo que resulto adecuado para la aplicación en la muestra de investigación. Así, los resultados obtenidos demostraron que los niveles y porcentaje de las medidas de protección en el distrito fiscal de Lima Norte destaca el nivel medio (41.3 %) y, respecto a los delitos de feminicidio sobresale el nivel alto (42.4 %). De este modo, se concluyó que la efectividad de las medidas de protección con el delito de feminicidio en el distrito fiscal de Lima Norte durante el periodo 2020 presentó un coeficiente de correlación de Spearman que se expresó como positiva moderada (r=0.646).