“Características Socioculturales de los Investigados por los Delitos de Violencia Familiar en las Fiscalías Penales de Tarapoto - 2016” - Rojas Chujutalli, Heidy Ivonne (2017)
El siguiente trabajo de investigación titulada " Características Socioculturales de los Investigados por los Delitos de Violencia Familiar en las Fiscalías Penales de Tarapoto -2016", se realizó en las Fiscalías Penales de la ciudad de Tarapoto con el objetivo principal de describir las características socioculturales de los investigados, para ello se obtuvo una muestra representativa de 224 investigados por delitos de violencia familiar, las cuales fueron seleccionados a través de un muestreo probabilístico, luego del llenado de las fichas de observación que previamente fueron evaluados por expertos en la materia se prosiguió con las tabulación de los datos, el tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo simple. Procesada las fichas se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y gráficos estadísticos para su análisis correspondiente e interpretación, y para el estudio de relación se utilizó la prueba estadística de independencia Chí cuadrado, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 21. Se llegó a determinar que las características Socioculturales de los Investigados por los Delitos de Violencia Familiar en las Fiscalías Penales de Tarapoto- 2016 son: mayor frecuencia en el sexo masculino con el 96%, respecto a la edad de 25 a 30 años con el 19%, el lugar de procedencia de mayor porcentaje se situó en San Martín con el 74%, el grado de instrucción de mayor implicancia de los investigados se concentra en secundaria completa con el 50% y respecto a la actividad laboral la mayor frecuencia de respuesta se sitúo en el rubro independiente con el 52%. No existe relación entre la edad y el lugar de procedencia de los investigados sin embargo existe relación significativa entre la edad y el grado de instrucción; como en la edad y la actividad laboral de los investigados.