Análisis a la resistencia a la compresión y flexión de concreto f`c=280 kg/cm2 con adiciones de fibra de polímeros reciclados, Jaén, 2023 - Quiroz Espinal, Secil (2023)
Esta investigación radica en las aficiones de fibra de polímeros reciclados no dañan al concreto ni al medio ambiente y es económico, su objetivo general es evaluar el impacto a la resistencia a la compresión y flexión de concreto f`c=280 kg/cm2 con adiciones de fibra de polímeros reciclados, Jaén, 2023. El tipo de investigación es aplicado, experimental y cuantitativa, con variable independiente Fibras de polímeros reciclados y la dependiente resistencia de concreto, la muestra 36 probetas cilíndricas y 36 vigas, los instrumentos utilizados son el formato establecido por NTP, los resultados su módulo de fineza es 2.96 para fino , para grueso es su Tamaño máximo nominal de ½” , el contenido de humedad para agregado fino es 2.3 y agregado grueso 3.0%, El peso específico seco es 2640 kg/ m3 para fino y 2711 kg/ m3 para grueso, ofrece una absorción baja (0.92%) y un peso específico de 2711 kg/m³, lo que favorece la estructura y estabilidad del concreto. La conclusión es el porcentaje óptimo de adición de polímeros reciclados al concreto f'c=280 kg/cm² es del 3%, ya que proporciona la mayor resistencia a la compresión y flexión, alcanzando 297.57 kg/cm² y 41.18 MPa a los 28 días, respectivamente.