Diseño de un sistema de cunetas ante la prevención de desastres producidos por huaicos en la quebrada de Carosio, Chosica 2018 - Chacón Estela, Jhorby Víctor (2018)
El presente proyecto de diseño de cunetas trata de solucionar un problema de emergencia no solo para el distrito en estudio sino también para la Capital, pues cada vez que ocurren este tipo de fenómeno afectan de manera directa e indirecta la zona de lima pues la carretera central queda bloqueada y está a la vez acarrea diversos problemas, por lo cual me permito hacer el diseño ensayando tiempos de caída de agua que permitan llegar a puntos óptimos. El diseño de cunetas en una ciudad, comprende la determinación de las características hidráulicas, geométricas y estructurales de un sistema de alcantarillado pluvial (obteniendo las secciones transversales de los conductos, pendientes y las elevaciones del tirante para cada colector) que conduce la escorrentía producto de una tormenta caída en el área de influencia de una ciudad. Se realizaron inicialmente trabajos de campo, topografía, hidrología (datos obtenidos de estaciones en estudio suministrados por el Senamhi) Posteriormente los resultados, con el diseño de cunetas para Distrito Chosica, diseño hidráulico de cunetas, diseño estructural de cunetas, tirante, área hidráulica, borde libre, profundidad total de cunetas, revestimiento de cunetas precipitaciones y la aplicación de algunos métodos, determinando las áreas respectivas. Finalmente se analizaron y discutieron resultados, emitiendo conclusiones y sugerencias respectivas a las autoridades del distrito de San Juan de Lurigancho – Chosica