Building Information Modeling y gestión de proyectos de edificación en medianas empresas constructoras de la región San Martín - 2024 - Galvez Villanueva, Jose (2024)
La investigación acogió la ODS 9, orientada a mejorar infraestructuras, impulsar la industrialización sostenible y fomentar la innovación tecnológica, se planteó el objetivo general, determinar la relación entre Bulding Information Modeling y la gestión de proyectos de edificación en medianas empresas constructoras de la región San Martín - 2024, el tipo de estudio fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 50 colaboradores, la técnica fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios para cada variable. Los resultados indican que tanto la gestión de BIM y la gestión de proyectos presentan un nivel alto, manifestado por el 56 % y 72 % respectivamente, en tanto, la relación de BIM con las dimensiones de la gestión de proyectos, denotaron los siguientes valores inicio (0.313), planificación (0.414), ejecución (0.559), monitoreo y control (0.356) y cierre (0.507). Finalmente, se concluye que la relación entre BIM y la gestión de proyectos, es alta con un Rho=0.704, con un sig. (bilateral)=0.000<0.05, debido a que, en las empresas se desarrollan ideas conceptuales para explorar distintas opciones de diseño que cumplan con los objetivos del proyecto, se siguen los estándares propuestos en la Guía Nacional BIM.