La infidelidad: acto de violencia - Chu Amaranto, Ursula Milagros (2020)
El objetivo de la investigación consistió en analizar el daño invisible de la infidelidad a nivel emocional y psicológico en la persona que experimentó este evento. Este estudio es de enfoque cualitativo, se obtuvo información al analizar el evento para su análisis, se empleó: unidades de significado, categorías, sub categorías, descripciones del fenómeno y experiencias compartidas (en el tiempo sucedido, lugar donde ocurrió y las personas que lo vivieron; ello conllevara a un producto (en el reporte) que será la descripción del fenómeno de la infidelidad a través de entrevistas e historias de vida se hace uso de la triangulación de datos obtenidos, es decir, de las similitudes en las respuestas entre los participantes, los expertos (terapeutas de pareja, psicólogos clínicos y/o forenses). El análisis ayudó a afinar las preguntas de investigación y revelar nuevas interrogantes en el proceso de interpretación, finalmente se corroboró con otras investigaciones y la literatura. El Diseño de investigación es fenomenológico comprendiendo las perspectivas de las personas sobre el fenómeno estudiados describiendo las experiencias comunes, sujetas a la circunstancia del ambiente y de las personas con respecto al fenómeno de la infidelidad (Cauas, 2015; Hernández, Fernández, y Baptista, 2014). El escenario muestral se demarcó en Nuevo Chimbote, las 09 mujeres entrevistadas tienen un nivel económico medio alto, medio bajo, las edades oscilan entre los 25 a 60 años, la ocupación de las participantes es independiente y/o dependiente, técnicos y/o profesionales, sin distinción de credo o raza, estado civil (convivientes, casadas y divorciadas o separadas) independientemente del tiempo de relación; en relación al tiempo del evento de infidelidad se consideró un año.