Neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años: factores asociados. Hospital Santa Rosa, Piura 2018-2020 - Cachi Farfán, Sheila Yinnet (2022)
Objetivo: Identificar qué factores se encuentran relacionados a neumonía adquirida en la comunidad en <5 años, hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Santa Rosa de Piura en el año 2018 al 2020. Metodología: Se realizó una investigación retrospectiva y observacional con la revisión de las historias clínicas. Se analizaron 186 historias clínicas con diagnóstico de Neumonía considerando igual cantidad de casos que de controles. Se trabajó con porcentajes, promedios y tablas de frecuencias, las asociaciones con chi cuadrado de Pearson, se calculó el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher para establecer los factores relacionados. Resultados: en pacientes con NAC prevalece el sexo femenino en un 55.6%, sexo masculino 44.4%; pacientes menores de 1 año están presentes en un 18.5% y pacientes de 1-4 años representan el 81.5% ambas representan > riesgo de neumonía en 1.72%. En cuanto a la procedencia la zona urbana está en el 56.5% de las viviendas de estos niños, nivel rural se ubica en el 27.4% y la zona urbana-rural está en el 16.1%. Existe un riesgo significativo >1.83 de casos de neumonía, edad materna 20 a 29 años un 52.4% y >30 años en un 47.6% relacionadas entre sí, en un 1.38% más que en madres jóvenes. Conclusión: la procedencia es uno de los factores demográficos asociados a neumonía adquirida en la comunidad, los factores ambientales asociados a NAC fueron edad de la madre con estado civil soltera, más de 3 hijos, hacinamiento y carencia de servicios básicos. Los factores relacionados al paciente con neumonía adquirida en la comunidad no estuvieron presentes para el retardo psicomotor.