Estrategia de clima organizacional para la satisfacción laboral en un instituto penitenciario del norte del Perú-2023 - Suarez Garcia, Franklin Martin (2024)
La investigación se enmarca en los problemas de satisfacción laboral con el objetivo de proponer una estrategia de clima organizacional para el fortalecimiento de la satisfacción laboral en un Instituto Penitenciario del norte del Perú. La metodología fue de tipo básica y enfoque descriptivo de acción, a la vez que el estudio se realizó con 108 trabajadores del Área de Seguridad Penitenciaria a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados mostraron que existen niveles medios predominantes en la percepción sobre la carga laboral (44%), espacio de trabajo (46%), trato (53%), retribución (48%), intrínseca (47%), extrínseca (46%) e involucramiento (41%). La conclusión fue que la situación de satisfacción laboral era crítica, por lo que se hacía necesaria el diseño de una propuesta. Se diseñó una estrategia de clima organizacional para el fortalecimiento de la satisfacción laboral que en un Instituto Penitenciario del norte del Perú. Esta se basó en el desarrollo de taller de concientización de la problemática, la mejora del ambiente de trabajo, capacitar en habilidades blandas y de relajación e institucionalizar las mejoras.