Sostenibilidad del sistema de producción orgánica de quinua (Chenopodium quínoa Willd.) en la Cooperativa MarkaHuamachuco 2020 - Vilca Valverde, Javier (2021)
La tesis tuvo como objetivo caracterizar y evaluar la sostenibilidad del sistema de producción orgánica de quinua en los predios de los productores de la Cooperativa MarkaHuamachuco 2020, ubicado en el Distrito de Huamachuco La Libertad. Se llevó a cabo a través de una investigación no experimental transversal descriptiva en una muestra de 68 agricultores con una encuesta sistematizada en las dimensiones económico, social y ambiental. Para medir la sostenibilidad se utilizó la metodología propuesto por Sarandón (2002) y Sepúlveda (2008), adoptándolo para el sistema productivo de la quinua, para lo cual se utilizaron 11 indicadores y 22 subindicadores estandarizados en una escala ordinal de 0 al 4, en los resultados se identificaron que las fincas están tipificadas para pequeños y medianos productores en relación a las variables de superficie cultivada, productividad, calidad de producción e ingresos económicos, donde los productores están satisfechos con el sistema de producción de quinua orgánica, en el que predomina el uso de semillas certificadas, buen manejo de rotación de cultivos y control de plagas; y con familias socialmente comprometidas en el sistema y con una limitada visión de conocimientos prácticos en agroecología. En la determinación de la sostenibilidad se obtuvo valores: económico (IK:2.23), Social (IS:2.40) y Ambiental (IA:2.33) para las fincas del sistema de producción orgánica de quinua donde satisface en mayor grado los objetivos, lo que significa que el sistema supero el umbral mínimo (valor ≥ 2), lo cual resulta que el sistema es sostenible económica, social y ambientalmente. El índice de sostenibilidad general (ISGen) es de 2.32 siendo superior al umbral, determinándose que es sostenible el sistema de producción orgánica de quinua en la Cooperativa MarkaHuamachuco 2020. Sin embargo, el sistema por estar dentro de la escala 2, tiene un status ligeramente sostenible, débil o inestable.