Fortalecimiento pedagógico para la enseñanza de las matemáticas en estudiantes de bachillerato general unificado en una unidad educativa, Ecuador 2024 - Santillan Chica, Rodolfo Eduardo (2024)
El objetivo de la investigación es evaluar el desarrollo del programa de fortalecimiento pedagógico mejora el proceso de enseñanza de la matemática en los estudiantes del bachillerato general unificado BGU en una unidad educativa, Ecuador 2024. Se tiene una población de 22 docentes, se utilizó un cuestionario de 24 ítems; la investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, y diseño experimental; se aplicó pretest y postest para recoger información, para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba “t” de Student para muestras relacionadas. Los estadísticos descriptivos evidenciaron que el análisis de datos antes de aplicar el programa de fortalecimiento pedagógico en matemática tenía un 40.9% en el nivel medio y en el postest alcanzó un nivel alto con 95.5%, asimismo, la inferencia estadística “t” Student evidenció una diferencia de medias 10.500 y un p valor de .000<.05, esto es, que se demostró que el programa capacitación de fortalecimiento pedagógico mejoró la enseñanza de matemática del plantel donde se aplicó el estudio. Se concluye que la implementación del programa sobre fortalecimiento pedagógico ha mejorado de forma significativa la enseñanza de las matemáticas de los docentes, logrando un progreso importante en la unidad educativa.