Propuesta de gestión de inventarios para incrementar la productividad en el almacén de una droguería, Trujillo 2024 - Cabrera Villacorta, Bertha Libertad (2024)
El ODS 8 referente al trabajo decente y crecimiento económico aporta al estudio debido que permite mejorar las condiciones laborales promoviendo el crecimiento económico de la empresa. El objetivo del estudio fue proponer la gestión de inventarios para incrementar la productividad en el almacén de una droguería en Trujillo, 2024. La metodología fue del tipo aplicada, cuantitativo, proyectiva, no experimental, la muestra fueron los registros de la productividad en el almacén de una droguería del primer semestre año 2024. Entre los principales resultados, el nivel de recepción de medicamentos en perfecto estado fue de 76.29%, el índice de rotación de inventario es de 0.37, la antigüedad del inventario es de 7.67%, el índice de almacenamiento es de un 92.32%. Respecto a la eficacia de medicamentos es de 64.63%, la eficiencia es de 65.76% y la productividad es de 42.57%. La regresión lineal indica que las dimensiones de la gestión de inventario influyen en la productividad en 97.2%, 96.3%, 86.9% y 83.7% respectivamente. Se concluye que, a través de clasificación ABC, formatos de Kardex y plantillas de procesos como devolución de productos o destrucción de productos vencidos planteados se logrará incrementar la productividad del área de almacén de la droguería.