Exposición a la violencia y expectativas de futuro en adolescentes escolarizados de San Juan de Lurigancho - Arica Portugal, Yohaira Pierina (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar en qué medida la exposición a la violencia explica las expectativas de futuro en adolescentes escolarizados, con un diseño metodológico no experimental de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 385 estudiantes con edades entre 14 y 18 años (M=15,56), que se encuentran matriculados en instituciones educativas de San Juan de Lurigancho. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta a través del Cuestionario de Exposición a la Violencia (Orue y Calvete, 2010) y la Escala de Expectativas de Futuro adaptada por Galarza y Vilca (2018), donde se obtuvo como resultados que, la exposición a la violencia estaría explicando con tamaño de efecto mediano (β = .144, p<.05) las expectativas de futuro en adolescentes escolarizados. Esta significancia práctica denominada pequeña, podría deberse a variables mediadores o moderadoras que corroborarían la relación explicativa; así mismo se halló que, entre los escenarios donde se produce la violencia, la exposición a la violencia en casa es la que estaría explicando con tamaño de efecto mediano el planteamiento de metas a futuro (β= .223, p<0.01). Por otro lado, entre las expectativas de los adolescentes que se encuentran expuestos a violencia estaría explicándose con tamaño de efecto mediano la dimensión de bienestar personal en la muestra de estudio (β =-.171, p<.05)