Depresión y desempeño laboral en trabajadores de una Gerencia de Desarrollo Social de Amazonas, 2023 - Cuba Canales, Jazmin Yvette (2023)
El estudio "Depresión y desempeño laboral en trabajadores de una Gerencia de Desarrollo Social - Amazonas, 2023" indagó la correlación entre la depresión y el rendimiento laboral. Usando un enfoque cuantitativo no experimental y un diseño transversal, se aplicaron el Inventario de Salud Mental MHI-5 y un Cuestionario de Desempeño Laboral para recolectar datos. La correlación de Spearman mostró un coeficiente de -0.014 entre la puntuación MHI-5 y la de rendimiento laboral, señalando una correlación negativa muy débil. El valor p asociado de 0.062 supera el nivel de significancia generalmente aceptado de 0.05, sugiriendo que la correlación no es estadísticamente significativa. Por lo tanto, se halló una conexión negativa muy débil entre la depresión y el desempeño laboral en la Gerencia de Desarrollo Social en la región Amazonas. Este hallazgo apunta a la necesidad de futuras investigaciones para comprender a fondo sus implicaciones.