Capacidad institucional y efectividad de la gestión, respecto a seguridad ciudadana, en una municipalidad dentro del distrito de Lima, 2023 - Silva Seminario, Laura Claudenit Ivet (2024)
El estudio buscó explorar el impacto de la Capacidad Institucional y la Efectividad de la Gestión Municipal en la Seguridad Ciudadana en una Municipalidad de Lima en 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental, se recopiló información de 131 usuarios con dos instrumentos validados y confiables mediante el alfa de Cronbach. Los datos se examinaron con un modelo de regresión logística multinomial, clasificándolos en niveles y rangos. Los resultados, con un coeficiente de Wald de 2.232 y un nivel de significancia de 0.135, indican que el 4.5% de la variabilidad en la Seguridad Ciudadana está vinculado con la Capacidad Institucional y la Efectividad de la Gestión Municipal. En conclusión, aunque se identificó una relación entre estas variables, esta es modesta y explica solo una pequeña fracción de la variabilidad en la Seguridad Ciudadana.