Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de la flota de buses Scania de la Empresa Turismo Dias S.A. - Díaz Martínez, Juan Leandro (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: Plan de Mantenimiento Preventivo para Mejorar la Confiabilidad de la Flota de Buses Scania de la Empresa Turismo Dias s.a., el cual está dentro de la línea de investigación sistemas y planes de mantenimiento, tiene como objeto de estudio incrementar la confiabilidad de los buses de la empresa Turismo Dias s.a, mediante un plan de mantenimiento preventivo, estos buses realizan el servicio de transporte de pasajeros a distintos lugares del país. Como primer paso de la investigación, se empieza realizando el diagnostico actual de la flota de buses, tiempo de funcionamiento, cantidad de fallas y tiempo necesario para las reparaciones de cada unidad, todo esto con la finalidad de determinar los valores iniciales de MTBF, MTTR, disponibilidad y confiabilidad. De lo cual el objeto de estudio siendo la confiabilidad se encontró un valor de 86.37% para un bus, el cual debe ser mayor al 90% como mínimo. Se realizó el análisis de criticidad, AMEF y NPR para poder procesar los datos iniciales y establecer los indicadores en mejora. Se realizó el diseño del plan de mantenimiento el cual está enfocado para cada sistema del bus indicando las tareas que se deben efectuar según el kilometraje de cada unidad. Luego se realizó el cálculo de los nuevos indicadores de mantenimiento luego de aplicado el plan, estableciendo una comparación con los indicadores iniciales y corroborando una mejora en ellos. Finalmente se realizó el análisis económico de la presente investigación.