“Programa De Atención Y Asistencia A Víctimas Y Testigos Y Su Influencia En Protección De Víctimas De Violencia Contra La Mujer, Segunda Fiscalía Penal Corporativa De Trujillo, 2018” - Grados Sánchez, Luis Fernando (2019)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar de qué manera el fortalecimiento del programa de asistencia y atención a víctimas y testigos protege a la víctima de violencia contra la mujer. Esta investigación ha tenido como base el método científico, cuyo tipo de investigación es no experimental, el diseño es correlacional pues se busca determinar, analizar si una de las variables influye en el aumento o disminución de la otra, teniendo así una causal de corte transversal. La población se encuentra conformado por los 27 operadores del Derecho que constituyen la Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Trujillo, y debido a que nuestro universo poblacional es pequeño, esta investigación posee una población muestral debido a que he creído conveniente e imprescindible contar con la opinión de los estos 27 expertos. El método de investigación aplicado en la presente investigación es deductivo debido a que he partido de lo general a lo particular e inductivo porque me he basado en las peculiaridades del programa a nivel provincial y analítico pues he revisado la eficacia de este programa para la protección de los derechos de las víctimas de violencia contra la mujer, comparándolo además con otras legislaciones. Para el recojo de información se ha empleado como instrumento el cuestionario, el mismo que ha sido validado por los operadores del derecho que conforman la población muestral. Los resultados obtenidos han sido plasmados a través de tablas y gráficos que permiten visualizar la información, la misma que ha sido interpretada minuciosamente; esta interpretación ha permitido determinar que el fortalecimiento del Programa de Atención y Asistencia a Víctimas y Testigos influye en la protección de las víctimas de violencia contra la mujer según la Segunda Fiscalía Penal Corporativa de Trujillo, toda vez que la exposición de la existencia de dicho programa, de un estudio que determine la efectividad de tal programa y la capacitación a los funcionarios y personal administrativo del mismo brinda un mejor tratamiento a las víctimas de violencia contra la mujer toda vez que es un programa creado en beneficio de ellas.