Análisis de la calidad informativa sobre las noticias de salud mental en el cibermedio peruano El Comercio durante el periodo julio- diciembre, 2019 - Rojas Garcia, Kimberlin Zuriel (2020)
La presente investigación se realizó en el contexto situacional que limita su contenido informativo sobre los temas de salud mental. El objetivo fue analizar la calidad del contenido informativo de las noticias digitales del cibermedio peruano El Comercio sobre la salud mental en el periodo julio-diciembre, 2020. En cuanto a la metodología se empleó un tipo de investigación aplicada que posee sus bases en teorías científicas. El enfoque fue cualitativo, pues se analizó las características de los contenidos de las noticias seleccionadas. El diseño interpretativo permitió que se comprendan las características bajo las cuales fueron redactados los textos. Por otro lado, el estudio de cada caso, brindó conocimientos de los componentes de los mismos. Los resultados reforzaron la idea de que los medios digitales no trabajanlos contenidos sobre salud mental con la calidad informativa que corresponde, debido a que, la noticia sobre ese tema, es noticia por el morbo mas no por prevención. El estudio concluye que tanto los medios digitales como los autores de las noticias, deben cumplir un rol sensibilizador sobre las patologías mentales. De igual manera, los datos se deben brindar de una forma más detallada con apoyo visual para facilitar la comprensión de lo leído.