La reparación civil en el delito de violación sexual de menor de edad en Arequipa 2020 - Mamani Mamani, Jenner Rafael (2021)
La presente investigación titulada “La Reparación Civil en el Delito de Violación Sexual de Menor de Edad en Arequipa 2020”; nos llevó a investigar sobre la problemática del otorgamiento de la reparación civil a favor de los menores de edad víctimas de violencia sexual; esto se viene dando debido a que los juzgadores del derecho al pronunciarse al respecto emiten en sus sentencias montos dinerarios bajos que no ayudan a la recuperación íntegra de las víctimas. La metodología que se ha empleado en el presente trabajo de investigación fue el enfoque cualitativo y de tipo base, como instrumento se aplicó la entrevista para la recolección de datos y la guía documental. Después de toda la investigación, se arribó a la conclusión de que el actor civil como el Ministerio Público no investigan ni ofrecen más medios probatorios para solicitar la reparación civil y colocan más ahínco en tratar de imponer una pena más alta para el imputado; de igual forma, se concluyó que a pesar de que el Ministerio Público y los CEM son los primeros en conocer el delito solo se limitan en aplicar evoluciones como las pericias psicológicas o médico legal, sin pronunciarse sobre cuánto durará el tratamiento de la víctima para que pueda recuperarse íntegramente.