La prisión preventiva y la vulneración de los derechos fundamentales en el Perú - Rodríguez Nacarino, Henry Alejandro (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar por qué la prisión preventiva vulnera los derechos fundamentales en el Perú, con la finalidad de poder encontrar diferentes definiciones, comparando la normatividad nacional e internacional en base a jurisprudencias, casaciones, doctrinas, leyes y reformas y asimismo comparar como se viene aplicando la medida excepcional de la detención, no solo en nuestro país, sino también en todos los países de Latinoamérica. La metodología planteada tuvo el enfoque Cualitativo, con un tipo básico, el diseño utilizado ha sido la teoría fundamentada, teniendo como escenario el estudio de la prisión preventiva, con el objeto de generar o descubrir una nueva teoría, la misma que profundiza la realidad en su contexto natural, recopilando información y obteniendo e interpretando manifestaciones conexas con las personas implicadas. Se concluyó que la aplicación de la prisión preventiva no vulnera los derechos fundamentales en nuestro país, ya que ningún derecho fundamental es absoluto, en consecuencia, la prisión preventiva es una medida coercitiva que tiende a ser usada para garantizar la finalidad del proceso, en consecuencia el problema no es la medida, sino su aplicación exagerada.