Globalización, Administración Estratégica y la Rentabilidad en las pequeñas empresas del distrito de San Juan de Lurigancho, 2019 - Suasnabar Ugarte, Federico Alfredo (2020)
En los últimos años mucho se ha hablado en el mundo académico y en mundo empresarial de lo perjudicial o de la ventajoso que resulta para los países estar dentro del circulo que encierra la llamada globalización o mundialización como también se le suele llamar. Pero lo cierto es que este fenómeno se ha ido expandiendo cada vez más en casi todo el mundo, motivado principalmente por el deterioro político de los países con economías centralizadas, lo cual fue beneficiosos políticamente para los países que proponían un sistema económico de libre mercado. La adopción de este sistema económico en algunos casos con ciertos matices, por casi todos los países en el mundo –un libre mercado que trae consigo un acelerado flujo del comercio y de las finanzas internacionales- ha hecho que estos países y sus empresas se encuentren con las ventajas y desventajas de la globalización y de lo que les significa especialmente si no están debidamente preparados para enfrentar una competencia de calidad, aspecto tiene relación con la gestión de las empresa y su rentabilidad. De allí la necesidad de demostrar que las empresas locales para mantenerse competitivas ante la arremetida de competidores -no solo extranjeros sino nacionales también- necesitan crear estrategias que los sostenga y sobretodo las hagan rentables. Como en toda investigación se ha identificado las variables y sus teóricos como es el caso de la globalización con Arribas, Pérez, Choren, Fernández, y Tortosa (2010); el caso de la administración estratégica con David (2003) y en el caso de la rentabilidad con Eslava (2003). Para ello se tuvo como población de estudio a las pequeñas empresas del distrito de San Juan de Lurigancho las que suman 4,400 entendiéndose como tales a las que concentran de 11 a 100 trabajadores. De esta se derivó una muestra de 134 propietarios o ejecutivos. Se les hizo 60 preguntas. Se aplicó el programa SPSS para saber si tenían o no relación estas variables y demostrar objetivamente que esta es una realidad que se sigue pasando de largo y no se actúa como corresponde a nivel gobierno y muy especialmente a nivel de las propias pequeñas empresas del distrito, materia de esta investigación.