Diseño estructural para vivienda en suelo con nivel freático alto, utilizando cimentaciones superficiales reforzadas del distrito Asia Cañete, Lima 2021 - Loa Quispe, William Vicente (2021)
La presente investigación titulada Diseño estructural para vivienda en suelo con nivel freático alto, utilizando cimentaciones superficiales reforzadas del distrito Asia, Cañete, Lima; ostenta como objetivo principal, realizar un óptimo análisis y posterior diseño estructural, partiendo desde el estado del terreno, evaluándolo mediante un estudio de mecánica de suelos; el cual nos proporcionará los datos exactos que requerimos para nuestro diseño estructural. Dado que el lugar en donde se sitúa la investigación se encuentra muy cerca del litoral marítimo, el nivel freático suele estar a un nivel superficial; es por ello, que en esta investigación se plantea realizar el mejoramiento del suelo mediante un sistema de drenaje conformado por over, y la impermeabilización para controlar el ascenso del nivel freático a la superficie con geomembrana, que cubre toda el área de cimentación y los laterales hasta el nivel de relleno con afirmado, a fin de mejorar la capacidad portante; la cimentación se reforzará mediante zapatas corridas de doble malla, con vigas de cimentación entre columna y columna confinando toda el área de cimentación, además se utilizará un 80% del uso de muros estructurales y un 20% de muros de albañilería confinada. La metodología empleada, consistió en un estudio de tipo cuantitativo y un diseño no experimental-transversal; asimismo, utilizó la técnica de la observación para reunir datos, así como el análisis documental de manera exhaustiva del expediente y planos originarios, que permitirá un cotejo en campo apegado a la normativa legal vigente. Los resultados obtenidos fueron, que el expediente técnico no cuenta con datos correctos, respecto de lo que indica la norma a los asumidos por el consultor en la elaboración del expediente técnico. Por lo cual, se requiere una reformulación del proyecto, que adopte todos los requerimientos normativos a fin de asegurar una adecuada resistencia, seguridad estructural y sísmica.