Biodegradación de petróleo en suelo contaminado utilizando Pseudomonas fluorescens en Mazamari 2021 - Ricse Condor, Rudy Shave (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad biodegradadora de hidrocarburos totales, utilizando a las Pseudomonas Fluorescens como medio degradador, en suelo contaminado de Mazamari. Para la obtención de estas Pseudomonas se tuvo que buscar plantas leguminosas en las cuales no haya sido aplicado ningún tipo de pesticidas ya que si estas son aplicadas la bacteria muere y ya no se puede obtener la bacteria. Al inicio se tuvo tres tipos de plantas, las cuales eran de tomate, choclo y alfalfa, así mismo se llevó al laboratorio para su análisis y obtención de las diferentes bacterias existentes en dichas raíces, se realizó mediante una tinción Gram, para identificar las bacterias positivas y negativas, ya que se la P. Fluorescens es una (Gram-), lo cual se obtuvo como resultado que en la planta de choclo existía la bacteria deseada para la investigación. Se realizó una recolección de 30 plantas de choclo, los cuales no tenían aplicadas ningún tipo de pesticidas, realizando la caracterización in situ de las plantas en el área, conjuntamente se realizó la extracción de las plantas y el cortado de las raíces para su llevado al laboratorio y realizar el mismo procedimiento de la preparación de extracto mediante el chancado y molido de las raíces. Así mismo se tuvo que viajar al lugar del derrame y contaminación con HTP, donde para iniciar se hizo un reconocimiento del lugar y posterior mente se hizo la delimitación del área a analizar, ya que se guió con el manual de muestreo de suelos establecido, conjunto con los pasos ya mencionados se tomó los datos necesarios, como las coordenadas GPS y se pasó a la recolección de las muestras los cuales se tomaron de 27 puntos para la investigación a realizar. Dado el tiempo establecido que fue de 30 días, se monitoreo los parámetros fisicoquímicos, de las diferentes muestras y se realizó mediante 3 periodos de 9 muestras cada uno. Por ello se buscó determinar cuál era la cantidad de Pseudomonas, para poder remediar el suelo contaminando. Se concluye que el método de biodegradación mediante atenuación natural con Pseudomona fluorescens, en un lapsus de tres periodos con intervalo de 10 días, logro reducir un 80% de contaminante existente en el suelo.