Liderazgo y gestión estratégica en la Unidad de Gestión Educativa Local, Lamas-2023 - Rodriguez Vargas, Tenix (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo y la gestión estratégica en la unidad de gestión educativa local, Lamas 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 50 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de liderazgo tiene un nivel bajo del 32 %, nivel medio en 48 % y alto en 20 %. El nivel de gestión estratégica tiene un nivel bajo del 34 %, nivel medio en 46 % y alto en 20 %; y existe relación positiva significativa entre las dimensiones del liderazgo y la gestión estratégica. Concluyendo que existe relación significativa entre el liderazgo y la gestión estratégica en la unidad de gestión educativa local, Lamas 2023 con un pvalor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además según el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.962 (correlación positiva muy alta). Por tanto, se aceptando la hipótesis de investigación; además, solo el 92.54 % de la gestión estratégica influye en el liderazgo.