Aplicación móvil basada en realidad aumentada para el proceso de aprendizaje del curso de Geometría en la I.E. Raúl Porras Barrenechea - Cruz Fermín, Sandra Guadalupe (2021)
El presente proyecto describe la elaboración de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada para el proceso de aprendizaje del curso de Geometría que está orientado a la problemática que los estudiantes presentan en dicho curso, buscando mejorar el proceso de aprendizaje. El objetivo general de este proyecto es determinar la influencia de la aplicación móvil basada en AR en el proceso de aprendizaje del curso de Geometría en la I.E. Raúl Porras Barrenechea. Por lo siguiente, se presenta las teorías y argumentos que ayudaron a comprender el desarrollo del aplicativo móvil. La metodología validada por los expertos fue MOBILE-D, la cual nos resultó de gran apoyo para trabajar con Vuforia en la AR. De igual manera, se usó Unity como motor de desarrollo de la aplicación, MySQL para gestionar la base de datos, JAVA para el desarrollo de la App, PHP para la gestión de los indicadores mediante calificaciones y C# como lenguaje de programación en el motor de Unity. El tipo de estudio que se utilizo fue la aplicada, su esbozo de investigación es cuasi-experimental y con un ajuste cuantitativo. La población está conformada por 56 estudiantes, una de grupo experimental y el otro grupo de control, las cuales conformaron la muestra. La técnica que se empleó fue la encuesta y la herramienta el cuestionario, que fueron validados por tres expertos. Para la construcción del software se siguieron las fases de la metodología tradicional MOBILE-D. En la implementación se realizaron pruebas de análisis descriptivo e inferencial con la prueba de Shapiro-Wilk de acuerdo al tamaño de la muestra, una prueba no-normal de Wilcoxon. Los resultados demostraron que la aplicación móvil basada en AR mejoró el primer indicador en un 50% (G.C. 0% y G.E. 50%). De igual forma, la aplicación móvil basada en AR mejoró el segundo indicador en un 18% (G.C. 8% y G.E.36%), la aplicación móvil basada en AR mejoró el tercer indicador en un 25% (G.C. 11% y G.E.36%) y por último la aplicación móvil basada en AR mejoró el proceso de aprendizaje del curso de geometría en un 36% (G.C. 7% y G.E. 43%)