Nivel de conocimiento de COVID-19 y de aplicabilidad de la bioseguridad en aeropuertos internacionales de Ecuador, 2020 - Caicedo Miranda, Adriana Polet (2020)
El estudio buscó establecer el nivel de conocimientos de COVID-19 y el nivel de aplicabilidad de la bioseguridad en los aeropuertos internacionales. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo con finalidad básica y alcance correlacional. Se aplicaron instrumentos validados para recabar datos de conocimientos de COVID-19 (20 preguntas) y de aplicación de bioseguridad (20 preguntas) en 81 usuarios internos de cuatro aeropuertos internacionales de Ecuador. Como resultado tenemos que la mayoría presentaron un nivel de conocimiento medio 57% de usuarios internos que labora en aeropuertos internacionales del Ecuador las variables nivel de conocimiento de COVID-19 y nivel de aplicabilidad de bioseguridad se relacionan positivamente entre sí; es decir, que mientras más conocimiento tenga el usuario, mayor será la aplicabilidad de bioseguridad. Mientras que el resto de los usuarios internos (42%) no coincidieron en los niveles de observación de las variables. El estudio determinó la existencia de una correlación positiva, directa y moderada entre los conocimientos de COVID-19 y la Aplicabilidad de bioseguridad, siendo su alcance de 57% de la muestra. Asimismo, con un nivel de significancia de 0,000 se aceptó la hipótesis general.