Gestión del control posterior y procesos administrativos en trabajadores de las gerencias de una municipalidad de la región Loreto, 2025 - Morales Davila, Marianela (2025)
La investigación buscó contribuir con la información de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 16, orientada a promover la paz y la integración de instituciones sólidas que desempeñen sus responsabilidades de manera transparente. El estudio metodológico fue tipo básica, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una población y muestra de 54 trabajadores. El método utilizado fue la encuesta, y el cuestionario fue el instrumento de recolección de datos. Los hallazgos indicaron que existió relación positiva moderada y significativa entre la planificación y los procesos administrativos, además, existió relación significativa entre la ejecución y los procesos administrativos; asimismo, existió relación positiva alta y significativa entre la supervisión y los procesos administrativos; finalmente, existió relación positiva moderada y significativa entre la elaboración y los procesos administrativos. Se concluyó que existió relación positiva moderada y significativa entre la gestión del control posterior y procesos administrativos en trabajadores de las gerencias de una municipalidad de la región Loreto, 2025., con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de (0,629), con un p valor de 0.000 menor a 0.01. Además, indica existe un 39,56 % de la variabilidad.