Centro de desarrollo comunitario en el A.A.H.H Casimiro Cuadros - Cayma, Arequipa - Pineda Urquizo, Gustavo Alonso Constantino (2021)
La ciudad cumple una importante función para el fortalecimiento de la identidad de las comunidades basados como espacio de interacción entre ciudadanos y el entorno. Es por ello, que un buen desarrollo y equipamiento de esta, pueden generar espacios significativos y un sentimiento de pertenecía en la población, además de colaborar con el desarrollo integral de la comunidad. Es así que particularmente el Asentamiento humano Casimiro Cuadros del distrito de Cayma, provincia y departamento de Arequipa, se observan ciertas deficiencias y carencias en los servicios que brindan sus espacios públicos, los cuales impiden una fluida interacción entre el habitante y su entorno. Si esto se le suma, a la falta de recursos económicos a la que muchas comunidades se enfrentan y lo cual nos les permite acceder a servicios distintos y tan solo contar con los servicios básicos, de tal forma el crecimiento integral de la comunidad carece como objetivo primordial. Por ello se propone así, la creación de un Centro de Desarrollo Comunitario de Integración social, con el objetivo de contribuir con un entorno físico estimulante para la comunidad del Asentamiento Humano Casimiro Cuadros, el cual fortalecerá la identidad en los habitantes, permitiendo una participación activa de los habitantes que permita que la comunidad se identifique con su entorno Así mismo para el marco análogo, se realiza con 2 casos de proyectos como el Centro Comunitario Chitón y el Centro Comunitario Independencia. Todo ello para de esta lograr desarrollar de manera eficiente el presente trabajo y que la propuesta del centro comunitario sea viable.